Чему грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
Одну легенду Кринна,
А может, и не Кринна,
А может, не легенду
Хотим вам рассказать.
Ее мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать.
(с)
А может, и не Кринна,
А может, не легенду
Хотим вам рассказать.
Ее мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать.
(с)
Для начала attention: Я никогда раньше не писала отчёты или рецензии на мюзиклы. Да и в принципе на мюзикле была второй раз в жизни. С трудом представляю, по каким критериям надо судить о постановках, на что обращать внимание, и так далее, и тому подобное. Посему буду писать свои сугубо личные впечатления, которые вполне могут не совпадать ни с вашими, ни даже с тем, что имел в виду автор. Фотографии взяты из официальной группы мюзикла вк.
Часть I
Часть I. Гастрольная версия (ген.репетиция), 3 октября 2015
Пару слов о месте, в котором проходила репетиция. Это была учебная сцена ГИТИСа. Зал маленький, уютный, казалось, что мы, зрители, вообще участвуем в постановке. Вот Крисания восторгается красотой Истара, поднимает жрецов с колен и делится своими эмоциями с залом, и ведь так и хочется подняться вместе с ними. Вот Король-Жрец предлагает любому сразиться на арене во имя веры. А можно я? Любой же может, сами сказали.
Много замечаний по поводу звука. Порой в начале арий музыка была настолько громкой, что исполнителей слышно не было от слова совсем, иногда всё звенело и фонило. Но, как выяснилось позже, звукорежиссер пришёл в проект за день до показа. Убедили.
Ещё было обидно, что все артисты, исполнявшие танцевальные и акробатические номера, были в чёрном. Особенно грустны были "Конклав магов", чуть более, чем полностью, состоявший из представителей лишь одной ложи, и чОрные-чОрные истарские жрецы. Но, как оказалось, белые одежды тогда не довезли ещё. Так что, ожидаемо, что уже сама гастрольная версия будет чуть более разнообразной в визуальном плане.
Большое-большое спасибо за огромное количество диалогов и сопровождающего текста. Даже, если это просто запись Летописца из аудио-версии. После просмотра предпоказа, у меня в голове осталась каша — без пояснений непонятно ничего. Интересно, как там в стационарной версии...
Декораций нет, есть только проекция на задник сцены, кольцо и чёрные и белые полотна. Это объясняется форматом — везти с собой нужно по минимуму, но всё-таки есть сцены, которые из-за отсутствия декораций и малочисленности танцевальной труппы, кажутся менее зрелищными. Но обо всём по порядку.
Рейстлина, главного героя-злодея, играет Руслан Герасименко, он же режиссёр. По его собственным словам, он сегодня не только играет, но и следит, чтобы всё проходило гладко: исполнители пели, акробаты не падали, а проекция не уползала никуда в процессе представления. И определённый отпечаток на игре это оставило: были моменты, когда он поворачивался к зрителям спиной. К спине претензий нет, но привычнее как-то видеть лица исполнителей и фронтальную часть туловища.
Сдаётся мне...Руслан ознакомился-таки с первоисточником. Это уже не Рейстлин из предпоказа: загадочный, хитрый, ироничный, с насмешкой смотрящий на Праведную Дочь, пришедшую заставить его отказаться от своих планов, явно молодой и полный сил. В этой постановке Рейстлин совсем другой, книжный: коварный манипулятор, который еле влачит ноги по сцене, поднимается с неё с трудом о да, очень много времени он старательно вытирает чёрной мантией сцену, кашляет и опирается на посох, как столетний старик. Такая трактовка образа мне больше по душе. Возможно, потому что такого Рейстлина легче воспринимать, как отрицательного персонажа. Возможно, потому что я-таки относительно знакома с первоисточником.
Но что точно осталось неизменным, это чарующий, то понижающийся до зловещего шёпота, то практически переходящий на крик. Я очень хотела это услышать.
Самая главная для меня ария — это "Отречение", так как именно она заставила меня в свое время прослушать весь мюзикл целиком, заречься прослушать его хоть раз когда-либо, а затем согласиться, что именно такой, неожиданный, абсолютно неканоничный поворот сюжета, делает весь мюзикл ещё привлекательней. Почему сначала мне не понравилось? Ну смотрите, Крисании осталось от силы несколько минут, ну останься ты с ней, возьми девушку за руку, но так нет же! Хочет ли он её бросить и уйти? Честно говоря, я в этом сильно сомневаюсь. Он хочет показать себе и всем-всем-всем, что вот он-то — абсолютное зло. Обмануть, использовать и бросить умирать того, кто только что пожертвовал собой ради тебя? Пф, легко! Ведь только дураки поступают во имя любви. С другой стороны, это слишком жизненно для фэнтези-мюзикла. За то и ценим.
И вот про "Прокурор" хочется отдельно написать. Как я могла сразу не догадаться? В начале и впрямь должно быть какое-то религиозное действо, резкое, безумное, очевидно, в духе Короля-Жреца. А Рейстлин вырывает Крисанию из этого морока. Последняя строчка изменена на "Прозри наконец!", что мне тоже неожиданно пришлось по душе.
Всё-таки довелось увидеть и услышать Крисанию в исполнении Елены Ханпиры. Почему-то мне не очень понравилась её подача персонажа в предпоказе, поэтому я сомневалась: понравится или нет. Понравилась, в этой постановке она гордая и надменная, а не просто наивная и влюблённая. Всё-таки, если убрать эти составляющие образа, то героиню просто жалко, и все. А книжную Крисанию жалеть хочется далеко не всегда. Да, персонаж в исполнении автора, его придумавшего, смотрится более живым и органичным. Все эти жесты, позы, мимика, — всё в точку, именно так я и представляла себе действо, когда слушала аудио-версию.Превращение персонажа от высокомерной, гордой и самонадеянной до готовой отдать всё ради одного единственного человека настолько незаметно, плавно и неотвратимо, что сложно понять, как Крисания из "Встречи у Летописца" связана с Крисанией из "Жертвы". С каждой совместной арией она подпускает Рейстлина всё ближе и ближе и приближается к своему бесславному концу. И как же всё это хорошо смотрится.
О, ещё про сходство постановки и книги — переодевание Крисании в Истаре. Её облачают в золотые одежды в "Восторге", а после, показанного Магом истинного положения дел, она сама срывает их с себя. А в конце "Обличение Короля-Жреца" фанатики её чуть ли не камнями побили. Во имя добра, я так понимаю.
Если брать арии с этим персонажем, то больше всего понравились: "Присяга", в которой напрашивалась что-то, с чем надо бороться,"Бессмысленно, как всякая жестокость", после которой персонаж так и остаётся лежать на сцене, и "Изида под покрывалом", которая настолько соответствует моему внутреннему восприятию арии, что я даже несколько удивлена. Единственное, немного напрягает визуальная нагруженность сцены: я хоть убей не могу одновременно смотреть на кольцо с восседающими Такхизис и Крисанией почти под потолком и на акробатку на полотне, которая что-то делает с Рейстлином на высоте его роста. Это, кстати, претензия к нескольким ариям. Как смотреть "Соблазнение"? Смотреть на исполнителей? На парочку воздушных исполнителей на кольце? Или на танцоров? Буду лучше смотреть на исполнителей, они там милые такие, за ручки держатся, в обнимку стоят.
В гастрольной версии Такхизис исполняет Дарья Бурлюкало. Хотя первое впечатление было не очень из-за несколько неожиданной манеры исполнения, уже к концу первой её арии я более-менее привыкла. Еще это персонаж с невообразимым количеством костюмов, и меняются они чуть ли не каждую последующую арию. Есть ещё несколько особенностей, которые формируют образ. Во-первых, трона у Владычицы Тьмы нет, зато есть кольцо, на котором она весьма эффектно появляется. Во-вторых, у исполнительницы очень своеобразный грим, гримировали её точно под драконицу, особенно ногти — по началу было интересно, как она с таким маникюром держится руками за кольцо. Голос приятный, сильный, что радует, да и есть в её манере исполнения, что-то змеиное, чарующе. Получилась прямо женщина-кобра, того и гляди обовьется вокруг кого-нибудь да и задушит. Тем более, что контакта с другими персонажами хватает. Особенно порадовал момент, когда Такхизис чуть ли не облапала Крисанию, не, нуачо))
А вот Карамон поразил до глубины души с первой арии, в которой он появился. Вот представьте, манит себе Темная Госпожа, сидящая на кольце, Рейстлина, манит, а тут врывается на сцену лысый каторжник... Нет, я серьёзно! Евгений Аксенов играет эдакого спившегося вояку, совершенно далёкого от книжного Карамона. И он далеко не глупый и наивный. Но общее всё-таки есть — безмерная преданность брату. Он с такой горечью пел "Нет брата у меня...", что хотелось в очередной раз выползти на сцену, налить ему еще, дать носовой платочек и пожалеть. И ещё раз налить.
Моя отдельная любовь в постановках — Король-Жрец. Как сказал Алексей Толстокоров в интервью, ему нравится играть "фундаментальных отрицательных персонажей, злых гениев", а мне нравится на них смотреть. И слушать. Расписывать особенности голоса и мимики исполнителя, наверное, не стану, скажу лишь, что они хороши: и голос, низкий и глубокий, и выражения лица не могут оставить равнодушным. Расскажу лучше о новой арии с этим персонажем. Меня порадовало, что в гастрольной версии сюжетную линию персонажа довели до логического завершения: в "Искушении состраданием" раскрывается внутренняя мотивация Короля-Жреца: мол смотри, сестра, я ж тоже из самых лучших побуждений, но люди, они такие, их вот только прописными люлями и можно к порядку призвать. Но больше всего мне нравится то, что происходит на сцене — в какой-то момент Король-Жрец взваливает несломленную Крисанию на спину и таскает так, как крест. Перед тем, как её освободить, он становится перед ней на колени. А в конце, когда понимает, что сопротивляться жрица не перестанет, "заковывает" её обратно. Это настолько зрелищно было, что я ни на секунду не могла отвлечься.
Даламара вот исполнял доселе неизвестный мне Сергей Смолин. Для начала, стоит отметить, что это скорее служебный персонаж. Например, он поджидает Рейстлина с Крисанией за вратами Бездны. С одной стороны, это небольшая отсылка к стационарной версии, в которой Даламара и
Вот давайте ещё про Пар-Селиана напишу. Дмитрий Дьяченко монументален, а в белых облачениях смотрится на сцене, как некий асберг. И голос у него очень низкий и сильный. Рядом с пластичным и юрким Даламаром с необычной манерой исполнения, смотрится, как нечто вечное, проверенное веками. В принципе, мог бы и Короля-Жреца играть. Повеселило, как эта махина выходила на поклон.
Я вот мечтаю когда-нибудь увидеть Крисанию в исполнении Виктории Григорьевой, такая она юная и изящная. Но пока приходится довольствоваться Суккубом в ярко-красном платье, которое вроде бы и длинное, но что оно есть, что его нет. Бедняга Рейстлин. Сцена построена так, что в ней участвуют лишь два человека, при полном отсутствии декораций — ну точно в Бездну попал. Особенно, учитывая тот факт, что потом появляются не детские обидчики Рейстлина, а, например, минотавр. Логично, он же умер. Но атмосфера кошмарного сна передана хорошо.
Зато после "Встречи с Такхизис" появляются они — чуваки, лежащие на досках и катающиеся на них по сцене. Я не знаю, что это было по задумке, крабики ли, или иные монстры Кринна, но смеялась я очень долго, т.к. выглядят они весьма забавно. и Минотавр! Настоящий минотавр, высоченный и с рогами! Мне безмерно понравилось. Почти всё.
Фотографии



Опомнись, Крисанья! (с)



Поверь, Карамон, тут обмана не будет...

Что поделать, Даламар, теперь ты служишь мне, так режиссёр придумал.




В Истаре, значит, говоришь?




Опомнись, Крисанья! (с)



Поверь, Карамон, тут обмана не будет...

Что поделать, Даламар, теперь ты служишь мне, так режиссёр придумал.




В Истаре, значит, говоришь?
Часть II
Часть II. Стационарная версия, 18 октября 2015
Я сама не ожидала, что моя 12-летняя племянница настолько капитально подойдёт к своему поздравлению на мой День Рождения. Сказала "желаю сходить на московскую постановку "Последнего испытания"", сама же достала мне туда билеты, поработав волонтёром-костюмером-гримёром за кулисами. Это настолько трогательно, что я даже не имею человеческих русских слов, чтобы это описать.
Московская постановка — детище театра Lege Artis под руководством режиссёра Полины Меньших. Сама режиссер участвует в балете и, если я не ошибаюсь, мимансе. И вот чем мне очень понравилась эта постановка, так то своей зрелищностью. Декорации, конечно, самый простые, но обыгрываются они хорошо, сделаны качественно, сменяются по уму. В балете задействовано достаточно много танцоров, за счёт этого многие арии становятся куда более живыми. Так мне много больше нравится "Всё во имя веры" за этот безумный танец, временами главной в котором оказывается слепая жрица с повязкой на глазах. Привет-привет, слепые истарские жрецы, не видите вы, куда идёте. В гастрольной версии просто пытали Карамона плетью, пока Король-Жрец вёл допрос. Нет, чувак с плетью прекрасен, но какой-то динамики арии не хватало, здесь она есть.
Основная фенечка этой версии — полная версия "Кабака", показанная в предпоказе, в неё входят: "Кому картошки, кому окрошки?", "Роща мёртвых", "Возвращённое письмо", "Карамон, ты ведёшь себя дико!" и "Поди защити". Фенечка, потому что театр особое внимание уделяет ирландским танцам и всему такому прочему, в чём я не разбираюсь, хотя меня давно зазывают туда танцевать.
Из явных плюсов постановки — она более обкатанная уже, что ли...Да, конечно, эти ребята славятся тем, что каждый показ хоть немного, но отличаются от предыдущего, но гастрольная версия, как на мой взгляд, пока слишком "сырая". Хотя это не делает её хуже. Основные впечатления описала, теперь можно ездить по порядку арий, сценическим решениям, режиссёрским ходам и актёрскому составу!
Начну, пожалуй, именно с порядка. Здесь снова есть много весомых отличий от аудио-версии. Во-первых, помимо "Кабака" добавлен чисто танцевальный номер "Роща Мёртвых", идущая сразу за ним и исполняемая под красивую, какую-то потустороннюю композицию. Здесь Крисания преодолевает Рощу и встречается с Лордом Сотом (Дмитрий Барташёв), с офигенными светящимися глазами. Если мне не отшибло память, в книге после сражения с Лордом Сотом Крисания впала в анабиоз, пока не пришла в себя в Истаре. Вот и тут нечто подобное, единственное, будит её Рейстлин, зовущий её за собой ("Я дам тебе имя"). Затем забавно переставлены "Соблазнение" и "Победа". Вот вроде бы Рейстлин жаловался-жаловался на своё тяжелое детство, пробивал на слезу, как мог, только собрался Крисанию поцеловать, как вваливается Карамон и начинает орать: "Брат, над Заманом наш флаг...", а Крисанию за руки утягивают радостные кендеры (да! тут есть кендеры). Саркастичное "Я горжусь тобой" на все излияния брата отлично характеризуют отношение Рейстлина к тому факту, что братец подался в Птицы-Обломинго. И вот ходят и ходят Рейстлин с Крисанией по кругу, смотрят друг на друга, пока все остальные радуются победе и жизни вообще. На мой взгляд, необычная перестановка и хороший ход.
Из визуального ряда не нравится только танцевальная часть "Изиды под покрывалом". Что это? Почему именно показ мод с явно современным закосом? Почему так? Что хотел сказать автор? Хотя стоящие на возвышении около трона Крисания и Такхизис играют что-то очень правдоподобное и подходящее. Даже вместе на троне сидят. И "Прокурор". Ария логично поставлена в гастрольной версии, а тут мне ужасно не хватает этой процессии в самом начале. Но, с дуругой стороны, Рейстлин, переодетый в белые одежды, из под которых предательски торчат чёрные рукава, так мило таскает Крисанию по сцене...
Более всего другого нравятся "Встреча у Летописца", "Жертва", "Отречение" и "Армия Чародея".
Теперь про исполнителей. Партию Рейстлина исполняет никто иной, как солист группы "Эпидемия" Евгений Егоров. Боги мои, первый акт мне страстно хотелось его убить. Ну вот не попадает он в образ хоть убей! Не верю я, что это величайший чёрный маг. Поёт? Отлично поёт, голос у него чем-то похож на голос Круглова, но сильнее в разы. Играет? Играет тоже всё по сценарию....но эффект не тот абсолютно. За "Армию Чародея" обидно в кубе. Ну где ж он видел, чтобы люди с такой интонацией плели интриги, дабы заставить людей пойти на войну ради цели, которую им выдумали? Я на полном серьёзе!
С другой стороны, я влюбилась в парочку Рейстлин-Крисания, при условии, что Крисанию исполняет Елена Минина. Мне она никогда не нравилась, ни одна запись с ней не цепляла, но какой же у неё волшебный голос, если слушать в живую. Каждой арией можно заслушаться. Впервые такое слышу в рамках мюзикла. Если же оценивать самого персонажа, то по началу Крисания показалась мне стервозной. Есть в ней что-то такое...А чем дальше, тем больше она влюбляется и становится наивной-наивной. Но мне определённо нравится, как она влияет на Рейстлина. Или на Егорова, я не знаю. Все совместные партии — огонь, я даже задаюсь вопросом, кто кого больше любит. Так что любовная линия вытащена на ура, а в четвёртой части уже даже Рейстлин мне нравился целиком и весь.
А вот Веру Зудину я так и не увидела. Партию Такхизис исполняла Галина Шиманская. В прочем, поёт она хорошо, играет тоже, сама по себе красивая, грим и костюмы вполне соответствуют персонажу и их также много, но всё равно из-за собственных ожиданий не могла по достоинству оценить её труд. Очень жаль, но, надеюсь, ещё смогу определиться со своим мнением в будущем.
В роли Карамона я увидела Андрея Лобашёва. И вместе с Егоровым они запороли первую часть. И поют хорошо, и играют, но нет такого эффекта, как в аудио-версии или в гастрольной...Лобашёв, видимо, только обживается в новой для него роли. Надеюсь, дальше будет лучше, хотя и сегодня было не плохо, а, скорее, непривычно.
Тика, жена Карамона, — Анастасия Чумакова не очень зацепила. Видимо, снова из-за того, что я привыкла либо к Ирине Кругловой, либо к Ирине Машинистовой. Зато Суккуб из неё вышел весьма отличный, и вот в этой роли она очень понравилась. А давайте Рейстлина будет соблазнять не жена родного брата? Хорошо же получится, а?
И я снова увидела Алексей Толстокорова в образе Короля-Жреца. Больше безумия! Больше забавных гримас! Больше низкого мужского баса! Теперь мне будет не хватать новой арии...без неё сложно понять внутреннюю аргументацию персонажа, вот и остаётся только безумное стремление очистить мир от зла, уничтожив те расы, которые по его авторитетному мнению жить недостойны. А ещё он делает забавное объявление перед началом убеждая зрителей выключить телефоны..во имя веры!
Наверное, я всё же не очень много написала о стационарной версии. Но это не значит, что мне не понравилось. Понравилось. Гастрольная версия — мир глазами Рейстлина, там всё мрачное, зыбкое и упадническое. Стационарная версия куда более светлая, благодаря "Кабаку" в ней очень много милых и смешных моментов. Где-то читала, что гастрольная версия — взрослая, а стационарная — вроде детской сказки. Знаете что...я очень хочу увидеть Минину и Егорова во "взрослой" версии. Больше обнимашек! Больше хождения за ручку! Больше безысходности и отчаяния!
Фотографий именно с 18 октября, увы, нет. Так что просто поверьте мне на слово, что это было круто.
Часть III
Часть III. Гастрольная версия, 26 декабря 2015
Это была самая необычная постановка в том плане, что никто её не планировал, но фанаты люди упёртые, ради них можно и постановку днём организовать и быстро сделать рокировку партий между исполнителями, потому что часть основных уже мирно уехала в отпуск. Для начала, Рейстлина вновь исполнял Евгений Егоров...и я не знаю, что они с ним сделали. Потому что это ни разу не тот Егоров, которого я слышала в октябре, который просто пел. Пел хорошо, ему охотно можно было поверить, что он Чёрный Маг, но как-то не то. Первую половину первого акта, он вообще пел так, словно хотел сказать: "Да я вчера уже пел, чего вы ещё от меня хотите?!?". Может, ему эта постановка и трактовка образа больше нравятся? Может, за кулисами стоял Герасименко и угрожал ему расправой посохом? Этого мы не узнаем. Но пел он прекрасно. Настолько прекрасно, что визуальная часть иногда вообще уплывала из виду, оставались лишь голоса в частности, того мужика, который попросил у меня аккредитацию на съёмку.
В роли Крисании мы увидели Дарью Бурлюкало, которая до этого была Такхизис. Кто бы знал, что она может быть такой милой. В отличии от Елены Ханпиры, она вся такая добрая, милая, наивная, её так безмерно жалко. А ещё она по сравнений с Егоровым такая маленькая. В "О любви" есть момент, когда Крисания обнимает Рейстлина со спины, и в какой-то момент колени Егорова начинают "незаметно" подгибаться под эгидой "только дотянись, пожалуйста".
За Карамона переживала, как за родного. После первого Питерского показа Дмитрия Дьяченко привередливые жители культурной столицы уделали так, что я уж боялась, не закидают ли его чем-нибудь. Но нет, мне он даже понравился. Внешность — идеальная, прям рыцарь благородный, не иначе. Да и голос хороший, ну пользуется он им местами не совсем правильно, но так он ж и не певец. Ещё исполнитель реально огромен — выше Герасименко на полголовы. Выше Крисании на пару голов. Своих.
И я наконец-то увидела свою любимую Веру Зудину в роли Тёмной Владычицы. Вот тут я не могу ничего внятного написать, только расплыться лужицей от счастья. Она невероятно играет, и интонации в песнях прекрасно поставлены. Одно то, как она зашипела на мёртвого Рейстлина, которому приспичило вдруг перевернуться на спину: "А ну лежи, смертный!". И, конечно, дуэт Крисании и Такхизис получился невероятный, век бы и слушала их вдвоём.
В изменили "Искушение состраданием", и это немного грустно. Больше Король-Жрец не катает Крисанию на спине. Теперь освобождённая жрица опускается на колени со вздохом облегчения — ведь всё происходящее просто ошибка, не может такого быть. Ан нет, может.
В процессе гастролей появился...новый персонаж. Вот это дают ребята. Персонаж — Мама Рейстлина, а исполняет её София Джалилова, исполняющая также партию Суккуба. Где-то в первых рядах партера сидел дедушка Фрейд, нервно хихикал и курил. Мама является Рейстлину в двух ариях: "Зов Бездны" и "Колыбельная", но лишь призраком, без слов. Только после финала, есть обособленная сцена, когда все персонажи застыли, как мрачные безмолвные тени, а Мама исполняет.."Легенду Тики". Так что теперь это ещё и "Легенда Мамы". Зато за счёт введения нового персонажа "Танго со Смертью" смотрится куда более правдоподобно, потому что Такхизис вначале переодета в одежды Мамы. Ура, они это сделали! По-моему, это было достаточно очевидное решение, и я очень его ждала хотя бы в одной из постановок. Поздравьте же меня, я дождалась)
Ещё я хочу написать о двух моментах, которые запали в душу на этот раз. Начну со второго. В "Отречении", когда Крисания начинает умолять Рейстлина не оставлять её одну, Рейстлин, как настоящий мужчина, закрывает уши руками и так стоит. Офигеть. Ход конём, вы не находите?
А первый заключается в куче добавленных реплик. Вот, например, после "Игры с огнём" сразу идёт "Я дам тебе имя". Но между идёт достаточно продолжительный (по сравнению со всеми остальными) монолог Крисании на тему того, как она оправдывает свои действия. На фразе: "Ну что же, я приду!" начинает играть начало "Имени", позади крадётся Рейстлин-Егоров, максимально коварным тоном говорящий: "А как иначе?" и заливающийся характерным для главных злодеев смехом. От этого следующая ария принимает вообще какой-то потусторонний характер, словно, как и "Дуэт о любви" происходит не взаправду, а лишь в мороке, как видение. То есть, это сразу понятно, и в стационарной постановке тоже, но выглядит много круче. И то, что Крисанию акробаты уносят на плечах тоже.
Я отскребала свою челюсть с колен весь "Конклав", под аккомпанемент Реслана Герасименко, который на сей раз играл Даламара. Есть у меня подозрения, что он, как режиссёр, любит этого героя гораздо больше. И получается в итоге очень хорошо. Как он отбирал у Рейстлина посох в "Кошмарах"...Нечто.
А вот настоящей бедой незапланированности стали костюмы. Платье Крисании настолько велико, что местами присбаривалось. А вот мантия Рейстлина оказалась мала. Когда Суккуб сорвал с него мантию, Егоров с неподдельной ненавистью кинул её за кулисы. В остальном, идеальный вариант вышел.
Фотографии






— Мой посох! — Нет, мой!

Дедушка Фрейд хихикает и курит, курит и хихикает.

"Только бы не упасть," — подумал Рейстлин и таки упал.








— Мой посох! — Нет, мой!

Дедушка Фрейд хихикает и курит, курит и хихикает.

"Только бы не упасть," — подумал Рейстлин и таки упал.

Часть IV
Часть IV. Стационарная версия, 17 апреля 2016
Вот только не спрашивайте, зачем я ходила ещё раз. И зачем ещё раз схожу, тоже не спрашивайте.
Опять-таки большой-большой плюс Евгению Егорову. Уж кто втянулся, тот втянулся. Наконец он и в стационарной версии играет. То есть играл он и до этого, но что-то не то. Первый акт обычно провисал в этом плане. Теперь хороша не только любовная линия, а вообще всё. Ну, может быть, "Армия Чародея" всё ещё немного хромает, хотя хитрого и уговаривающего в его голосе уже гораздо больше. Полгода назад вся ария исполнялась в приказном порядке, что меня немало позабавило. "Встреча у Летописца" — теперь отдельная моя любовь ещё и в исполнении Егоров/Минина.
Минина, кажется, на этот раз немного истерила. Во всяком случае, были пару моментов, когда, казалось, можно было и не так высоко забираться. В "Испытании Огнём" выражение лица Егорова ясно говорило: "Я тебя не перекричу". Зато на этом фоне "Присяга" вышла, как надо. Сама она говорила, что это чуть ли не самая сложная для неё ария в смысле игры.
И вот не могу я снова не написать о том, как мне нравится именно эта парочка. Всё же вместе они смотрятся как-то по-особенному. А вот в данной-конкретной постановке Рейстлин так смотрел на Крисанию, что, казалось, как увидел, так и влюбился lol. Он так трепетно к ней относится, что, не зная сюжета, сложно предположить, что Рейстлин оставит Крисанию умирать в Бездне. Особенно меня впечатлило, с каким трудом он оттолкнул её от себя в "Отречении". И руку сжал так, что сразу видно: уходить ему никуда не хочется. Но надо. Он сам-то уверен, что "цена не высока"?
Андрей Лобашёв порадовал с октября. Возможно, местами меня всё же напрягает его манера исполнения, но игра! Ещё немного и "Кабак" станет моей любимой арией! Потому что упитый в хламину Карамон — это нечто. Его "Жена...отстань!" отдельно прекрасно. И как он ходит по Истару, вопрошая, не видел ли никто его брата, Чёрного Мага...святая простота, ага.
И я наконец-то увидела Тику в исполнении Ирины Кругловой. Ура-ура-ура! Я ждала этого, и оно того стоило. Жаль, что в начале были неполадки с микрофоном. Почему-то никто другой с образом Тики из мюзикла у меня не вяжется. Она вся такая милая и суровая одновременно. Карамон (особенно в исполнении Лобашова) и перечить-то ей не может. Сказала "поди защити", значит, с вещами на выход и вперёд. Ещё, на самом-то деле, это единственный нормальный персонаж, у которого более-менее нормальные цели. Ну, уж если не нормальный, то точно адекватный.
Король-Жрец, который Алексей Толстокоров, прекрасен, как и всегда. Разве что на этот раз он был чуть более безумен. И "Месса" вышла совсем уж страшной.
А вот нравится ли мне Галина Шиманская, я пока определиться не могу. Два показа как. С одной стороны, она достаточно красива, и у неё шикарные волосы. С другой стороны, голос у неё тоже хороший. Не такой, как у других, немного более низкий, но сильный. Но я настолько преданно и нежно люблю Веру Зудину в роли Такхизис в стационарной версии, что других просто не воспринимаю, увы.
Даламар-Смолин продолжает радовать ухо и взор вместе с Колединым-Пар Селианом. В этот раз "Конклав" вышел каким-то комичным, и даже весёлым. Хотя голос Никиты Коледина и его внешность до сих пор не могут наконец встретиться в моём сознании. Ну вот не вяжутся они у меня друг с другом, и всё тут! Ещё в Белой ложе есть очень колоритная девушка-маг с выдающимися формами. А в Чёрной колоритная блондинка с необычной причёской. И вот они вдвоём очень хорошо смотрятся.
А вот костюм Суккуба мне определённо не нравится. Девушка хорошо поёт, но костюм всё портит. Точнее, даже не весь костюм, а низ. Ну что за БДСМ?..

Бога-Летописца, если мне не отшибло память, играл Юрий Мелисов. Ну что я могу сказать...он пока только вживается в роль. Иногда интонации совсем мимо. Зато перед "Ареной" ему забыли выключить микрофон, и вот доходит он до конца сцены, облегченно вздыхает и выдаёт: "Везде успел". Это теперь любимая цитата у меня.
Фотографии
Я сказал домой! Я сказал в Утеху!

Любееезный черный маг.



Меееееч!

Шлееееем!


Блонди.

Маг с большим потенциалом и отличной фигурой.


Что она несёт? Ну что?

Вот он..метеорит!









Маджере, глаза у меня выше. Это декольте.

Да что ж ты убогонький-то такой?..

Но люблю я тебя не за это.


Без комментариев.


За что боролся, милый друг.


И снова к вопросу о том, как он на неё смотрит.

Я сказал домой! Я сказал в Утеху!

Любееезный черный маг.



Меееееч!

Шлееееем!


Блонди.

Маг с большим потенциалом и отличной фигурой.


Что она несёт? Ну что?

Вот он..метеорит!









Маджере, глаза у меня выше. Это декольте.

Да что ж ты убогонький-то такой?..

Но люблю я тебя не за это.


Без комментариев.


За что боролся, милый друг.


И снова к вопросу о том, как он на неё смотрит.
Часть V
Часть V. Гастрольная версия, 21 мая 2016
Ну что, все нервно икнули и спросили: "Опять.."? Тогда поехали.
Состав был практически таким же, как и на репетиции, за исключением Суккуба и Короля-Жреца, о котором ниже.
Вот помните, я в самом верхнем отчёте писала, что гастрольная версия — версия Рейстлина? Ааа, забудьте. Потому что теперь это версия Короля-Жреца, которого на сей раз играет Фёдор Воскресенский и который выступает главным оппонентом Рейстлина, пытавшимся ему воспрепятствовать. Заодно он же ведёт повествование. Начинается всё с той сцены, на которой обычно заканчивалась гастрольная версия — все герои повествования застыли, как статуи в мрачном молчании. Выходит Король-Жрец, облаченный так, что я грешным делом подумала, а не на рок-оперу "Jesus Christ Super Star" я пришла-то, и начинает рассказывать о том, как все дошли до жизни такой. А, может, всё вообще могло быть иначе? Посмотрим.
Собственно, всю постановку Король-Жрец, появляясь в роли рассказчика, невольно перетягивает внимание на себя. У меня вот теперь осталось двойственное впечатление. Я привыкла к игре Толстокорова, для которого Король-Жрец — почти безумный в своём стремлении "каноничный злодей". А вот этому даже посочувствовать хочется, он же помешать хотел. Хотя, не спорю, начал не с того конца и методы у него на любителя.
Увидела аж третий вариант "Искушения Состраданием", в котором главным козырем стали...одежды Крисании, в которые её любезно облачили истарские жрецы (до того, как забили камнями). Теперь Король-Жрец не только освобождает проштрафившуюся, но и облачает обратно. Крисания, как и во второй версии оседает на пол, но уже не с облегчением, а под тяжестью
Особенно диковинно переделана "Арена": она уже вообще не бой, она словесное состязание кукловодов, которые управляют дерущимися на арене противниками. Более всего это походило на витиеватый обмен любезностями. И снова проехались по Крисании: мол печальный конец для божьей избранницы — даже мученического венка ей не осталось, умрёт на арене за неё другой. Но, вот, пронесло...пока.
А вот и текст диалога нашёлся! Начинает Король-Жрец:
Начинает Король-Жрец.
– Вывести на арену воина, чтобы получить ключ от врат из рук брата! Я оценил изящество твоего хода, чёрный маг!
– Преклоняюсь перед твоей проницательностью, владыка.
– О, это было несложно! Кто ещё мог смутить сердце демагогией о природе тьмы и добра и посеять в него жалость к врагу?
– Ты льстишь мне. Она ещё не согласилась открыть врата.
– Встав на скользкий путь, она продолжит падение!
– Но, неужели, ты хочеть просто убить её и лишить меня ключа?
– О, ты недооцениваешь меня! Ведь ты сам подал ныне прекрасную идею. Взгляни на неё! Ещё недавно она была готова пойти на героическую смерть ради других. А сейчас она лишена даже жертвенного лица! Другой примет за неё смерть на арене. Что останется после этого от божьей избранницы?!
– Но если это именно она избрана богом, чтобы избавить мир от зла?
– Избрана? Избрана!? Избранный не мнит, что зло можно исправить! И именно потому он способен покончить со злом!
– Но это не тебе, а ей переказан знак божий!
– А сейчас Паладайн явил свой знак нам! Это знак. ... Воин, я дарую тебе свободу и спасённой тобою деве! ... Пусть начнётся месса.
Заодно Король-Жрец же уводит уже ослепшую Крисанию со сцены, это, как по мне, самое адекватное завершение сцены, хотя каких только вариаций не было: то Крисания сама вставала и уходила, то её кто-то из Эстетик уводил на заднем плане быстро-быстро, то и вовсе оставляли лежать до победного конца. Кстати, "Бессмысленно, как всякая жестокость" уж совсем печальна и безысходна на сей раз вышла. В завершении "Отречения" героиня уже толком и говорить не могла, только плакала и качала головой, хотя до этого текст там был. Вся сцена тёмная, а свет поставлен так, что тень в три раза больше актрисы, как будто тень одна и осталась. Не могу я мимо любимой арии пройти, ну вы поняли.
Рейстлин сегодня совсем дохлый был. Настолько болезный, что ноги его временами не держали от слова совсем. И всю дорогу все его то уронят, то по сцене протащат. Что-то не удивительно, что он при таком отношении захватил мир и остался там в гордом одиночестве. Хотя было что-то новенькое в арии "Восторг". Зачем слушать Жрицу, которой вдруг взбрело в голову проводить эксурсионные туры по Истару, когда ты ей про предназначение говорил? Правильно, мечись лучше, как тигр в клетке, за руки хватай, тащить куда-то пытайся....Кстати, больше всего сегодня убивал Рейстлина звукорежиссёр: по началу были проблемы с микрофоном, а затем его практически везде забивал минус. Это обидно — главного героя иногда слышно гораздо меньше, чем всех остальных. Но это с лихвой окупилось исполнением "Беги мой брат" в качестве сюрприза зрителям. Тут звуковик сжалился и дал нам послушать прекрасное исполнение в полной мере.
А Карамон сегодня по-настоящему в ударе! "Возвращённое письмо", на сцене только актёры балета, но голос есть. "Ну всё," — подумала я, — "отдал микрофон Рейстлину, потому что тот барахлил, и поёт теперь из-за кулис, словно бестелесный голос какой". Не тут-то было. Неожиданно я понимаю, что люди, сидящие со мной на балконе, начали вставать. И что я вижу? Это лысое пьяное чудо попёрлось в первые ряды партера демонстрировать письмо! Всё-таки мне исполнитель очень нравится. Возможно, голос у него не как у Сусалёва из аудиоверсии, но играет он по-своему хорошо, получается очень заботливый, хоть и обиженный иногда брат. "Колыбельная" вообще вышла на ура, особенно момент, когда Карамон чуть ли не поцеловал Рейстлина в макушку.
И вот кто мне сегодня больше всех понравился, это Такхизис. Уж не знаю, чем меня смутила её манера исполнения в первый раз, но сегодня всё было идеально. Гардероб Тёмной Богини пополнился несколькими шикарными корсетами, так что костюмы меняются ещё чаще.
Зато ребята, катающиеся на досках, сегодня конкретно повеселили: раньше они просто катались из одного конца сцены в другой, а теперь они...решили гоняться за исполнителями и пытались на них наехать. И это очень смешно. На месте героев, мне было бы страшновато.
В довершении всего нам, в качестве подарка исполнили две арии из альтернативного финала. Это так мило с их стороны, что ли.
ФотографииКак только появятся, так сразу и выложу.
@темы: Последнее Испытание, Рецензии, Тексты, Цитаты